Продажа и монтаж кровельных материалов
в Екатеринбурге

Принцип монтирования натуральной черепицы на кровлю

Натуральная черепица - это элитный и высококачественный кровельный материал, для монтажа которого нужен профессиональный кровельщик. Даже незначительные нарушения укладки приводят к ощутимым ухудшениям эксплуатационных свойств материала.

Это относиться как к непосредственной установке черепицы, так и к подготовке подкровельной конструкции.

Рассмотрим основные ошибки монтажа кровли из натуральной черепицы и их последствия:

  • До начала укладки черепицы монтируется стропильная конструкция. Натуральная черепица обладает большим весом и является штучным материалом, поэтому стропильную систему необходимо усиливать. В качестве стропил служат бруски из качественного пиломатериала размером 40х60 или 50х50 мм. Использование низкосортного или отсыревшего бруса приводит к заметному сокращению срока службы самой кровли. Для крепления брусков используют только оцинкованные или нержавеющие гвозди. Не приемлема также подгонка по месту конструкции крыши, вследствие чего распадается общая геометрия скатов кровли. Правильным вариантом будет создание стропильных схем посредством компьютерного моделирования.
  • Наилучшим шагом обрешетки считается шаг 30-34 см. Когда стропила установлены на большем расстоянии, возникает риск затекания воды, потому как верхний ряд черепицы по отношению к нижнему будет иметь меньший нахлест.
  • Вдоль стропильных ног необходимо устанавливать контробрешетку. При ее отсутствии будет нарушена подкровельная вентиляция.
  • Укладка натуральной черепицы выполняется на сплошную поверхность гидроизоляционной пленки, в качестве которой используют супердиффузионную мембрану. Гидроизоляцию укладывают внахлест не менее 15 см. надписями вверх. При нарушении технологии пленка может разрушиться. А если не создавать прогиба пленки от стропил в 2-3 см., воздух под черепицей будет застаиваться, на деревянной обрешетке может образоваться плесень и грибок.
  • Часто ошибки допускают в системе вентиляции подкровельного пространства. По технологии монтажа натуральной черепицы воздух должен проходить снизу через свес, выходя в коньковой зоне. Необходимо также использовать доборные вентиляционные детали под мансардными окнами, на длинных скатных крышах, в ендовах.
  • В устройстве кровли из натуральной черепицы большое внимание нужно уделить системе пароизоляции. Если вместо пароизоляционной пленки использована гидроизоляционная, не проклеены должным образом швы примыкания, если не предусмотрен вентиляционный зазор, через крышу будет уходить тепло, может намокать утеплитель, чему свидетельствуют наличие сосулек зимой.
  • В инструкции по монтажу натуральной черепицы производитель рекомендует уклон кровли от 22 до 65 градусов. При любых критических отклонениях обязательным условием является использование дополнительной гидроизоляции или добавочных креплений. К примеру, монтаж натуральной черепицы Braas при уклоне скатов от 12 до 22 градусов, возможен только с вынужденным закреплением каждой черепицы к стропильной конструкции и с применением специализированной гидроизоляционной пленки. Если же угол наклона более 65 градусов, требуется еще усиливать обрешетку.
  • Из-за хрупкости и большого веса натуральной черепицы необходимо соблюдать технологию подъема материала на крышу - он производиться посредством специализированных подъемников. Черепица складируется в отведенных местах по схеме, иначе неизбежна поломка стропильной конструкции.
  • Технология укладки натуральной черепицы предусматривает различные способы ее крепления к стропильной системе в зависимости от вида черепицы. Это может быть цементный раствор, существующие пазы в черепицы, оцинкованные гвозди. Если есть необходимость в дополнительном отверстии в черепице, его выполняют специальным инструментом.
  • Как класть кровлю из натуральной черепицы? - Черепицу монтируют снизу вверх справа налево. Верхний ряд устанавливают с прилеганием к коньку и обязательно с вентиляционным зазором. Нижний ряд черепицы укладывают с учетом свеса в целях сохранения стен сооружения от дождя. Если не закрепить оцинкованными гвоздями нижний ряд, возникает угроза повреждения всей кровельной конструкции сильным ветром.
  • Подведя итог, можно сказать, что профессиональный монтаж кровли из натуральной черепицы лучше поручить бригаде кровельщиков с высокой квалификацией и многолетним опытом работы. Стоимость монтажа натуральной черепицы зависит от многих факторов, таких как конфигурация крыши, этажность, функциональное назначение кровли, сроки выполнения и т.п. Грамотно смонтированная кровля, с соблюдением технологий укладки и учетом возможных ошибок, гарантирует сохранение эксплуатационных характеристик натуральной черепицы в течение всего срока службы.