Продажа и монтаж кровельных материалов в Екатеринбурге

Производство натуральной черепицы от А до Я

История изготовления натуральной черепицы насчитывает много столетий. Еще древние римляне обжигали глину и «накрывали» ей крыши. Этот кровельный материал, проверенный временем, и в наши дни пользуется огромной популярностью. Сегодня "натуральной" черепицей называют не только керамическую, но и цементно-песчаную черепицу. Состав этих двух материалов разный, отличается и способ изготовления.

Всё про натуральную черепицу

Натуральная черепица является самым экологичным кровельным материалом. Керамику, как и раньше, изготавливают из смеси глин специальных сортов. В процессе применяют натуральные пластификаторы и минералы. Они улучшают эксплуатационные свойства материала и придают изделию нужный цвет. Цементно-песчаную черепицу производят из цемента, очищенного кварцевого песка и воды. Для получения нужного цвета используют органические красители, такие как окись железа.

Производители натуральной черепицы тщательно отбирают сырье, дополнительно проводят очистку и контролируют качество на каждом этапе изготовления. Только так получается высококачественная черепица, превосходящая по прочности и долговечности любой другой материал для кровли. 

Технология производства натуральной черепицы

Существует два пути изготовления натуральной черепицы: с помощью обжига и без него. Для получения самой важной характеристики материала - прочности, нужно чтобы изделие обладало высокой плотностью и не имело множество пор, которые снижают устойчивость черепицы к морозу и воде. Для этого в производстве керамики используют жирные сорта глин без примесей и добавляют пластификатор.

Сырье дополнительно очищается и перемешивается. Далее идет формовка изделия: формируется лента, которую в последствии режут на плитки - ленточный способ, либо сырье прессуют в отдельные металлические формы - штамповочный способ. После двухдневной просушки изделия подвергают обжигу при высоких температурах 1000-1200 С.

Много лет натуральная керамическая черепица имела красно-коричневый цвет обожженной глины. Сегодня новые технологии позволяют изготовить черепицу любого цвета, а также придать поверхности матовый или глянцевый вид. Это стало возможным благодаря нанесению глазури или ангоба непосредственно перед обжигом черепицы. В состав глазури входит молотое стекло, поэтому черепица приобретает глянец и дополнительную водонепроницаемость. К тому же, на такую кровлю меньше оседает пыль и не образуется мох, крыша спустя много лет сохраняет свой привлекательный вид. С помощью ангоба - смеси измельченной глины и минералов, поверхность получается цветной матовой. Ангобирование делает черепицу плотной, устойчивой к воздействию неблагоприятных природных факторов.

Схема производства натуральной черепицы из песка и цемента не такая сложная. Бетонная смесь прессуется в формовочной машине, после затвердения высушивается на свежем воздухе в течение месяца. Окрашивается черепица естественными природными красителями, устойчивыми к ультрафиолету.

Производство натуральной черепицы в наше время осуществляется на автоматизированном современном оборудовании под постоянным контролем специалистов за качеством продукции, что дает возможность получить элитный кровельный материал с высочайшими техническими характеристиками.