Продажа и монтаж кровельных материалов
в Екатеринбурге

Натуральная черепица преимущества, недостатки

Когда строишь капитальный дом, который прослужит более 80 лет, серьезным решением становиться выбор строительного материала для крыши.

Никому бы не хотелось постоянно менять или ремонтировать кровлю.

Сегодня рынок кровельных материалов очень разнообразный, но только натуральная черепица обладает высочайшей прочностью и долговечность.

Такая кровля не нуждается в ремонте и лишних расходах на эксплуатацию, а со временем приобретает еще более благородный внешний вид.

Преимущества натуральной черепицы неоспоримы. Неслучайно в странах Европы больше полу века отдают предпочтение натуральной кровле.

По подсчетам экспертов, в строительстве новых домов только 3% занимают крыши из металлочерепицы и около 11% гибкая и битумная кровля, остальные 86% приходятся на натуральную черепицу.

Как и много лет назад натуральную черепицу делают из глины, получая керамический кровельный материал.

С усовершенствованием новых технологий, появилась возможность изготавливать более дешевый аналог керамике - натуральную цементно-песчаную черепицу.

Но крыша - это не только черепица. Для установки крыши необходимо смонтировать целую кровельную систему, в которую входят различные элементы, сохраняющие дом от непогоды и продляющие срок службы всего сооружения.

Сюда входят системы вентиляции, гидро и пароизоляция, отвод воды, снегоудержатели и декоративные элементы.

Только правильно созданная кровельная конструкция станет прочной защитой дома и повысит внешнюю привлекательность.

Виды натуральной черепицы

Современные производители предлагают натуральную черепицу двух видов: керамическая и цементно-песчаная, которые отличаются по своему составу.

Керамическая черепица изготавливается из особых сортов жирных и пластичных глин, проходя процедуру обжига в печах с высокими температурами.

Состав натуральной черепицы из высококачественного цемента и кварцевого песка, обуславливает и ее название - цементно-песчаная.

Этот кровельный материал не подвергается обжигу, приобретая свои прочные свойства благодаря кристаллизации изделия.

Сравнение этих двух видов позволяют сделать вывод, что оба материала обладают схожими эксплуатационными характеристиками, имея лишь небольшое отличие в весе и размерах.

Но вследствие трудоемкого и дорогостоящего процесса обжига, цена керамики выше. Размеры натуральной черепицы, в зависимости от производителя, составляют 240х390 мм. или 330х420 мм.

Для упрощения укладки многие изготовители выпускают половинчатые элементы черепицы, например, для установки в ендовах.

Крепление натуральной черепицы может быть разное: как посредством пазов и нержавеющих гвоздей, так и цементным раствором или при помощи специальных кляммеров.

Натуральная черепица - Цвета

Если много лет назад натуральная черепица имела лишь естественный цвет обожженной глины, то сегодня инновационные технологии дают возможность наслаждаться кровлей практически любого оттенка и фактуры. Для этого используют натуральные пигменты. Керамику перед обжигом покрывают определенным составом, благодаря которому черепица обретает нужный цвет, а также глянец или матовую поверхность. На цементно-песчаную черепицу в процессе изготовления наносят цветной цементный раствор, она представлена меньшим цветовым рядом и имеет определенную шершавость.

Формы натуральной черепицы весьма разнообразны, что позволит создать любой архитектурный стиль. Вы можете выбрать керамику с классическим профилем волны, прямой геометрической формы или же в виде чешуи.

Плюсы и минусы натуральной черепицы

Плюсы натуральной черепицы:

  1. Экологичность материала подтверждается международными сертификатами безопасности.
  2. Существенный вес натуральной черепицы повышает бесшумность крыши, благодаря этому даже в мансардном помещении сохраняется тишина.
  3. Теплоемкостью обладает только натуральная черепица. Кровля сохраняет тепло днем, постепенно остывая ночью. В связи с этим, воздух в подкровельной конструкции начинает «ходить», вентилируя и высушивая систему крыши. 
  4. Минимальные затраты на эксплуатацию и реконструкцию кровли объясняются штучностью материала и высочайшими техническими характеристиками натуральной черепицы.
  5. Благодаря обжигу, плотность натуральной черепицы увеличивается, в результате получается очень прочный и долговечный материал, срок службы которого достигает 100-150 лет. Натуральная кровля сохраняет свою привлекательность и свойства на протяжении всей эксплуатации, она устойчива к ультрафиолету, морозу, сильному ветру, а также к воздействию огня и химических реагентов.

Минусы натуральной черепицы:

  1. Главным недостатком является высокая стоимость натуральной черепицы. При этом материал обладает самыми высокими эксплуатационными характеристиками и входит в разряд элитных.
  2. Высокий вес натуральной черепицы подразумевает усиление стропильной конструкции на 15-20%.
  3. При доставке и подъеме черепицы на крышу следует пользоваться специальным оборудованием, укладывать материал бережно. Это вызвано хрупкостью натуральной черепицы.

Какую черепицу лучше использовать в качестве материала для кровли крыши?

Обзор характеристик натуральной черепицы, ее положительных качеств и недостатков, позволяет подвести итог: во все времена лучшим кровельным материалом была и остается натуральная черепица. Покрыв крышу этим элитным материалом, наслаждаться качеством и красотой будете не только вы, но и ваши дети и даже внуки.