Продажа и монтаж кровельных материалов
в Екатеринбурге

Монтаж металлического сайдинга — пошаговая инструкция.

Монтаж металлосайдинга

Сайдинг из металла выбирают те, кто хочет красивую и надежную отделку фасада. Он отличается прочностью и долговечностью, а самое главное — внешний вид останется привлекательным долгое время (до 50 лет) без дополнительного ухода и покраски. Очень важно при этом правильно выполнить монтаж, чтобы сохранить эксплуатационные свойства материала.

Лучший вариант — обратиться к профессиональным установщикам. Но если вы, по какой-либо причине, хотите осуществить обшивку самостоятельно, настоятельно рекомендуем соблюдать все правила и поэтапно следовать инструкции. В статье мы подробно рассмотрим технологию установки металлического сайдинга.

 

Монтаж металлосайдинга

 

Подготовка материалов и инструмента.

Сайдинговые панели.

Обычно на полосах имеется защитная пленка, которую нужно снять до начала работ.

Доборные элементы.

Кроме самого сайдинга понадобятся планки различного назначения для отделки углов, проемов, крепления и соединения рядовых панелей. Можно изготовить доборные элементы на заказ по вашим размерам. Важный момент - на деталях должна быть завальцовка, она придаст жесткости и убережет от травм.

Крепеж.

Предпочтительнее использовать оцинкованные саморезы. Если необходимо закрепить панель насквозь — воспользуйтесь метизом с резиновым уплотнителем, который не пропустит влагу в места среза и предотвратит появление ржавых подтеков. Допустимо применение оцинкованных гвоздей. Шляпку обычно подбирают в тон покрытия.

Ремонтная краска.

Места спила и легкие царапины верхнего покрытия следует закрасить в процессе монтажа специальный краской, которую приобретают вместе с сайдингом. Краска защитит металл от коррозии. Наносят ее только на поврежденный участок, для удобства можно воспользоваться ватной палочкой.

 

Инструменты:

Для резки сайдинга.

Ножницы или электропила по металлу.

Запрещено применять болгарку и шлифмашинку, так как при этом повреждается защитный наружный слой и впоследствии металл ржавеет.

Для просверливания дополнительных отверстий крепления.

Перфоратор или пуансон (штампует отверстия с загибом материала).

Для крепления.

Молоток или шуруповерт, а также дрель со специальной насадкой для метизов с уплотнителем. Не рекомендуется крепить металлический сайдинг при помощи скоб.

Для измерений.

Рулетка с измерительной лентой из ткани, пластмассовый или деревянный угольник, отвес, строительный или любой другой уровень.

Для защиты.

Пластиковые очки, хлопковые перчатки.

 

Как крепить металлический сайдинг
Корабельная доска, Брус, Бревно — инструкция.

Крепление осуществляют на обрешетку из металлического профиля. Направляющие фиксируют с шагом 40-50 см. на предварительно подготовленные поверхности стен. Возможна укладка утеплителя между профилями, в этом случае теплоизоляцию закрывают пароветрозащитной мембраной.

 

Сайдинг монтируется в следующем порядке:

1. Стартовый профиль.

2. Угловые элементы сложной конструкции, Н-планка для сложного соединения.

3. Наличники.

4. Рядовые панели.

5. Простые углы и Н-планки.

6. Софит.

 

1. Фиксация стартовой рейки.

Для начала определяют нижнюю точку на обрешетке. От нее вверх на 30-40 мм., с учетом ширины планки, проводят линию по всему периметру здания, точно выверяя горизонтальность. По этой линии устанавливают стартовый профиль, крепеж выполняют на 30-40 см. друг от друга.

В случае, когда панели монтируют над цоколем, сначала ставят водосливную рейку, над ней стартовую.

Температурные зазоры не предусматривают, так как коэффициент расширения у металла незначительный - в 10 раз меньше, чем у пластика.

 

Монтаж стартовой планки

 

2. Крепление угловых и соединительных профилей.

Сложные элементы:

Элементы имеют усложненную форму и устанавливаются сразу после стартовой рейки. Саморезы фиксируют с шагом 20-30 см. Как правило, такие доборные планки используют редко, чаще применяют обычные. Их стоимость гораздо меньше, монтировать проще и есть возможность заменить деталь, так как установка выполняется после монтажа рядовых панелей.

Простые элементы:

Монтаж выполняется на лицевую сторону сайдинга. Крепят элементы насквозь с шагом 40-50см. нержавеющими метизами с уплотнителем. Чтобы впоследствии можно было легко выкрутить саморез, ставят вытяжные заклепки 6мм. Заклепки крепят в предварительно просверленные отверстия. Простые углы изготавливают на заказ нужных размеров, максимальная длина составляет 200см.

 

Монтаж наружных углов металлосайдинга

Монтаж внутренних углов металлосайдинга

Монтаж соединительной планки металлосайдинга

 

3. Установка наличников.

Проемы окон и дверей оформляют наличниками, откосом и рейкой отлива. По глубине проемов подбирают ширину наличника. Отлив ставят снизу окна. Для удлинения элементов применяют нахлест 25 мм.

Монтаж оконных наличников металлосайдинга

 

4. Монтаж панелей.

Работы выполняют по аналогии с установкой сайдинга из ПВХ.

Если есть сложные углы, первую панель ставят между ними и крепят на стартовый профиль, располагая саморезы на расстоянии 20-30см. Последующие ряды монтируют тем же способом - полосу заводят в замок предыдущей до щелчка с натягом. Каждую панель разрешается подбивать вверх киянкой.

После установки двух-трех рядов, проверяют горизонтальность сайдинга. Саморезы вкручивают строго по центру овальных гвоздевых отверстий.

Стыкуют сайдинг с помощью Н-соединителя или обычного нахлеста 25-30 мм., подрезая часть перфорации и замок на одной из панелей.

 

Монтаж металлосайдинга

 

5. Финиш.

Заканчивают монтаж разными способами — простым уголком 50х50мм, молдингом или J профилем.

 

 

Крепление металлического сайдинга любого типа осуществляется по одной технологии.

Панели Бревно, Брус, БлокХаус можно укладывать горизонтально или вертикально.

В зависимости от профиля, монтаж начинают от карниза («Блок-хаус») или снизу фасада («Корабельная доска»).

Производитель сохраняет гарантию на материал, только при безошибочном монтаже.

 


 

Если вы сомневаетесь в установке металлосайдинга своими руками, воспользуйтесь услугой профессионального монтажа в «Ваша Кровля».

На все работы предоставляем письменную гарантию. Кроме этого, менеджеры компании бесплатно рассчитаю количество панелей и комплектующих.

Оставьте заявку на сайте или позвоните нам в офис.